社員の1日

9:00

出勤オープン準備

オープン2時間前からタピオカや茶葉、シロップの仕込みをします。お茶は作り方次第で香りや味が全く違うので、オープン後も定期的に試飲をし、いつもベストな商品をお届けできるようにしています。お茶の評価報告など、台湾春水堂ともやりとりをします。

11:00

オープン・ドリンク作り

ランチにフードと合わせてドリンクを注文される方が多いので、1杯1杯気持ちを込めて作ります。当社ではお茶マイスター認定資格保有者のみがドリンクを提供できますが、入社後1カ月間の研修があるので安心して挑戦できます。実力を認められ、自信を持って提供しているドリンクをお客様が楽しまれているのを見ることが、1番のやりがいです。

14:00

お昼休憩

お昼は休憩室で食べたり、近くに食べに行ったりします。代官山はおしゃれなお店が多いのでウィンドウショッピングもしてリフレッシュしています。

15:00

レジ担当

レジでお客様から注文を承ります。お客様の好みに合わせたご提案、新商品のおススメもしています。外国人のお客様も多く、より分かりやすく丁寧なご案内はもちろん、台湾やお茶についての質問にも答えられるように毎日が勉強です。

16:30

食材や備品の発注、企画業務

食材や備品の在庫を確認し、必要分を発注します。実は、もっと店舗運営に携わってみたいと店長に伝えたところ、店長がやっていた発注業務を任せてもらいました。他にも販促案が採用されたり、新卒でも任される業務の範囲は多く、意見をどんどん聞いてもらえるカルチャーです。今は新商品レシピのコンテストに向けてアイディアを練っています。

17:00

ホールで接客

席までフードやドリンクをお持ちしたり、少しでもお客様の待ち時間を減らせるようスピーディーな動きを心がけています。最近リピーターの方に顔を覚えてもらえ声をかけて頂きました。毎日「おいしかった」という声が聞けて嬉しいです。

18:00

帰宅

明日の業務の確認をして帰宅します。残業はほとんどなく、プライベートのスケジュールがたてやすいので友人と待ち合わせをしてご飯に行くこともしばしば。チームワークの良い職場なので、社員同士でスケジュールを調整して長期休暇を取るなど、ワークライフバランスも大事にできています。